Здоровый образ жизни

Слишком долгое сидение вредит сердцу

Для поддержания сердца в хорошем состоянии важно избегать слишком долгого сидения, малоподвижного образа жизни.
Рекомендуется выполнять 30-минутные комплексы упражнений 4-5 раз в неделю. Но при этом имеет значение то, насколько подвижен человек в оставшуюся часть дня. Часовое занятие в спортзале не даст нужного эффекта, если всё остальное время проводить сидя или с минимумом движений.
Необходимо чаще делать перерывы для того, чтобы встать со стула и какое-то время активно подвигаться.

Названы 10 причин сильной усталости после тренировки

Чувствовать усталость после любой нагрузки – это вполне нормально. Но важно отличать «хорошую» усталость от «плохой». Причины сильной усталости могут быть такие:
1. Недостаток сна.
2. Обезвоживание.
3. Низкий уровень гемоглобина.
4. Низкий уровень глюкозы.
5. Перетренированность.
6. Проблемы щитовидной железы.
7. Простуда и ОРВИ.
8. Гормональные колебания.
9. Депрессия.
10.  Психологическая усталость от рутины.

Научный факт: молоко перед сном полезно

Новое исследование подтвердило то, о чем мамы знают уже много лет – стакан теплого молока перед сном улучшает качество сна и помогает при бессоннице.
Исследователи изучили процесс обработки одного из главных белков в составе коровьего молока – казеина. Им удалось доказать, что после переработки казеин превращается в гидролизат казеина, который обладает заметным снотворным действием. Также в молоке содержатся пептиды YPVEPF, которые помогают людям уснуть на 25% быстрее.

Названо упражнение, которое должен делать каждый

По мнению Натальи Лабзовой, реабилитолога и спортивного врача, приседания – одно из немногих упражнений, которое нужно и можно выполнять каждому, даже в период реабилитации. 

Создается умный спортивный костюм

Для повышения эффективности спортивных тренировок в России создают умный костюм. Он представляет собой комплекс, который включает в себя сам костюм – тканевую основу с сенсорами, а также мобильное приложение и алгоритмы на сервере. 
Пользователь надевает его и тренируется, в то время как система отображает в приложении скелетную анимацию и напряжение участков мышц. Эта информация позволяет тренеру полностью понимать движения человека и давать ему нужные рекомендации.

Чтобы накачать мышцы, не обязательно перенапрягаться

Чтобы нарастить мышечную массу, не обязательно работать с очень большим весом, выяснили ученые из университета Макмастера (Канада) в ходе эксперимента.
В нем приняли участие две группы мужчин, которые усиленно тренировались на протяжении 12 недель. Занятия проходили до тех пор, пока у добровольцев не появлялась мышечная усталость.

Дышите глубже…

Скорая помощь для восстановления психоэмоционального состояния – это настройка дыхания. Чтобы предотвратить возможные скачки давления, головную или сердечную боль в моменты острого переживания и ухудшения самочувствия, постарайтесь дышать медленно (8-12 вдохов-выдохов в минуту). На выдохе втягивайте брюшную стенку, выдох делайте более длинным и глубоким, чем вдох. 

В двух словах

Ученые из университета Огайо (США) наблюдали за добровольцами, шагавшими по беговой дорожке то с постоянной скоростью, то с переменной (то ускоряясь, то замедляясь). И параллельно замеряли расход энергии организма ходоков. Оказалось, что при чередовании темпа ходьбы энергии затрачивается на 20% больше, чем при постоянной скорости движения.
***
Ученые из университета Куцуба (Япония) пришли к выводу, что даже короткая пробежка положительно влияет на настроение и когнитивные способности. Достаточно 10 минут бега трусцой, чтобы стимулировать мозг работать интенсивнее.

Ерзать на стуле во время работы полезно

Ученые пришли к выводу, что ерзание на стуле – привычка, которая раздражает окружающих, – на самом деле является полезной для здоровья. Она представляет собой своего рода профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Всем известно, что сидячий образ жизни вреден для организма. Если человек сидит в одной позе продолжительное время (в офисе, во время долгих полетов и т.п.), то это приводит к уменьшению притока крови к ногам и повышает риск проблем с сердцем.

Необычный плеер для бегунов

Многие любят объединять беговые тренировки с прослушиванием музыки. Именно для таких случаев литовские дизайнеры Инесса Малафей и Арунас Сукаревичус создали инновационный mp3-плеер.
В нем помимо наушников имеется еще один элемент. Он крепится к ноге человека и во время его бега превращает кинетическую энергию в электричество, которое и питает весь девайс. Никаких аккумуляторов и батареек! Музыка в плеере играет тогда, когда человек бежит. Это отличный стимул не останавливаться и продолжать свою тренировку.

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни