Здоровый образ жизни

В двух словах

Всем известно, что благодаря беговым тренировкам улучшается работа легких, повышается эффективность газообмена, укрепляется сердечно-сосудистая система. Еще одно преимущество пробежек заключается в том, что они стимулируют творческие способности. Это связано с тем, что человек во время бега отвлекается от насущных проблем, менее подвержен стрессу, более сосредоточен и благодаря выработке эндорфинов находится в хорошем настроении. Всё это, подобно медитации, освобождает сознание и наполняет новыми идеями.

Вода быстро снимает нервное напряжение

Эндокринолог Зухра Павлова призывает пить чистую воду, если необходимо быстро снять нервное напряжение. Вода способна остановить выработку гормона стресса кортизола. Несмотря на то, что он помогает организму человека лучше ориентироваться в стрессовых ситуациях, его избыток вредит организму.
Дыхательные практики и физзарядка также способствуют улучшению эмоционального состояния.

Брань – вредная привычка или болезнь?

В Древней Руси нельзя было материться, чтобы не вступать в сговор с бесами и не навлечь на себя и близких беды, несчастья и болезни.
К сожалению, в современном мире ненормативная лексика приобрела характер эпидемии. Ругательные, нецензурные слова и выражения мы слышим повсеместно. Даже в школах и на детских площадках. Такая пагубная привычка может стать болезнью, диагнозом.
Копролалия – так называется непреодолимое, болезненное, импульсивное влечение к применению в речи нецензурной брани безо всякого повода.
Существует 4 стадии развития болезни:

В двух словах

•    Врач и марафонец Александр Горячев дал рекомендации по выбору места для пробежек зимой. По его словам, оптимальным является открытый стадион, поскольку на нем используется специальное покрытие, которое не становится жестким и скользящим при минусовых температурах.
•    Терапевт Анастасия Тимощенко заявила, что «жевать жевательную резинку в спортзале, при интенсивных тренировках или во время спарринга на ринге, недопустимо. Высока вероятность попадания резинки в дыхательные пути с развитием нарушения дыхания (асфиксией) и даже последующей смертью.

Моржевание продлевает молодость

Хотите оставаться молодыми как можно дольше – закаливайтесь холодной водой. Эффективность моржевания в борьбе со старением доказали ученые Тюменского медицинского университета. 
Во время эксперимента они разделили его участников - мужчин и женщин в возрасте от 36 до 60 лет -   на две группы. В первую вошли добровольцы, занимающиеся только закаливанием, а вторую составили те, кто сочетает закаливание и физические нагрузки. В обеих группах моржевали по три раза в неделю. Каждый сеанс длился от 30 до 90 минут и включал несколько циклов процедур: разогрев, моржевание, баня.

Береги зрение смолоду: гимнастика для усталых глаз

Учебный год в разгаре. Дети проводят в школе по несколько часов и в течение уроков вынуждены сосредотачиваться на тетрадях, учебниках, компьютерах. Это существенно увеличивает нагрузку на глаза.
Для профилактики нарушения зрения хорошо научить ребенка каждый день в перерыве между занятиями делать гимнастику для глаз и массаж, снимающий зрительную усталость.
Он поможет улучшить кровообращение и нормализовать глазное давление.

Магия 10.000 шагов

Мы уже привыкли, что именно это число считается необходимой дневной нормой для укрепления здоровья.
Впрочем, результаты масштабного исследования с участием 230 тысяч человек показали: для уменьшения риска смерти от всех причин необходимо делать 4000 шагов в день, а чтобы снизить риск сердечно-сосудистых болезней – достаточно 2300. 
Однако между уровнем самочувствия и количеством шагов есть зависимость. 
Если добавить 500 шагов, риск для сердца снизится на 7%. А дополнительная 1000 шагов позволит уменьшить риск смерти от всех причин еще на 15 процентов. 

Поднимайте руки вверх!

Это простой и всем доступный способ оздоровления и даже похудения. Его рекомендует врач-гематолог Ольга Ивановна Шишова, автор видеолекций о том, как устроен человеческий организм. 
Некоторые специалисты называют четыре причины, по которым полезно поднимать руки вверх по нескольку раз в день хотя бы на одну минуту:
1.    Позволяет избежать деформации позвоночника. При выполнении этого упражнения он вытягивается. Дополнительным плюсом будут развитие гибкости и избавление от усталости в области спины.

Футбол укрепляет кости и развивает интеллект

Футбол способствует увеличению мышечной силы, развивает быстроту реакции, улучшает прочность костей, а также скорость их регенерации после травм. Футболисты не испытывают проблем с костями даже в старости.
Данный вывод сделали ученые из университета Копенгагена (Дания) после того, как предложили поиграть в этот популярный вид спорта мужчинам и женщинам разного возраста. Было установлено также, что футбол очень эффективный метод профилактики возрастных изменений костей и частых переломов у пожилых.

Спорт помогает детям стать успешными людьми

Новое исследование ученых показало, что взрослые люди, которые в детстве занимались спортом, являются гораздо более успешными по сравнению с теми, кто вообще не уделял внимание спорту или же бросил его.
По словам Эмили Нотнэгл – выпускницы университета штата Огайо (США), ведущего автора исследования, «дети-спортсмены рано узнают, что значит бороться и добиваться цели, поскольку они постоянно осваивают новые навыки, упорно преодолевают трудности и быстро оправляются от неудач, чтобы попробовать еще раз».

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни