Границы личности: как распознать и отстоять

Уважаемые читатели, сегодня в рубрике «Психолог советует» поговорим о личных границах. 
Их наличие позволяет осознавать собственные интересы и желания, выстраивать коммуникации, различать свои и чужие потребности и ценности, дает возможность выбирать то, что важно именно вам. Это своего рода барьеры, которые отделяют вас от других людей. 
Что защищают границы, которые человек очерчивает вокруг себя?
1.    Время. Вы сами можете распорядиться, на что его потратить: на оказание помощи другим людям, на работу, на отдых, на общение, на увлечения и т.д.
2.    Пространство. Вы сами создаете вокруг себя безопасное пространство, решая, кого запускать в него, а кого – нет. 
3.    Убеждения. Только вы сами решаете, во что верить, и выбираете объект своих симпатий. 
4.    Собственное «Я». Ваши внешность, эмоции, мысли, чувства и желания должны удовлетворять в первую очередь вас самих.
Личные границы необходимы каждому человеку. Но в большей степени в них нуждаются экстраверты. Склонность быть всегда среди людей может «затянуть» любителей общения в «человекопоток», который смоет границы «Я» в угоду окружающим. 
К чему может привести отсутствие границ?
К снижению самооценки, манипуляции со стороны окружающих, а также к тревожности, агрессивности, эмоциональной неуравновешенности, депрессии и т.п.
Как понять, что границы нарушены? 
Индикатор – ваши чувства. Раздражение, страх или гнев: ваши границы нарушает агрессор. Вина, жалость или стыд: скорее всего, вами пытаются манипулировать. 
Человек без границ становится удобным всем, но при этом он забывает или не успевает беречь и жалеть себя, любимого. Переставая управлять своей жизнью, он подчиняет ее тем, кто находится рядом. А окружающие, к сожалению, частенько этим пользуются и считают возможным без стука вторгаться в личное пространство, зачастую «забывая снять грязную обувь». Очень важно вовремя это понять и научиться говорить «Нет!» 
Откуда же берется неумение выстраивать границы? 
Как правило, из детства: ребенка учат соблюдать общественные нормы, но при этом запрещают делиться своими «люблю – не люблю» и «нравится – не нравится».
Отстаивая собственные границы, человек может стать эгоистом?
В какой-то степени, да. Но в данном случае речь идет о личной ответственности за свою жизнь. Помните правило кислородной маски в самолете? Сначала мы заботимся о себе, а лишь затем, имея возможности и ресурсы, помогаем другим. Поэтому научиться быть эгоистом совсем не плохо, самое главное, не нарушать чужую свободу и не мешать жить другим. Здоровые отношения – всегда взаимовыгодные. 
Есть люди, которые, жертвуя своими интересами и личным временем, безвозмездно помогают другим. Получается, что они не умеют выстраивать собственные границы? Не совсем так. Напомним, что каждый вправе жить, исходя из субъективных убеждений и принципов. Действуя в интересах других людей, человек получает эмоции, которые для него гораздо важнее, чем что-либо еще (деньги, комфорт, отдых и т.п.).
Из-за личных границ человек становится неудобным для окружающих, и они могут стыдить и обвинять его в эгоизме. Здесь очень важно вовремя напомнить себе: каждый сам ищет способы приспособиться и устроиться в жизни. Если кому-то удобно «напрягать» окружающих своими проблемами, то вполне нормально отвечать на это отказом, защищая собственное «Я». Если люди рядом действуют в личных интересах, то вы имеете полное право действовать в своих. Только делать это следует этично и законно, не прибегая к агрессии и оскорблениям. Не в наших силах изменить взрослого человека и проконтролировать чужие мысли и чувства, но всегда есть шанс обоюдного разрешения конфликта. Если формат общения не устраивает и договориться не получается, то всегда можно выйти из коммуникации. 
Правило кислородной маски распространяется и на жизнь в обществе.
Приглашаем любителей психологии в библиотеку за интересными и полезными книгами.
 

Категория: 

Поделиться