Год М.Ю. Лермонтова в России

День лермонтовской поэзии в библиотеках России

 
По инициативе Пензенской областной библиотеки для детей и юношества 15 октября 2013 г., в день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, в 370 библиотеках из 19 регионов России (включая территории Поволжья, Центра и Юга, Урала, Сибири и Дальнего Востока) прошла I Межрегиональная акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке».
В ней приняли участи свыше 30000 учащихся школ, лицеев и гимназий, студентов колледжей и вузов.
Цель акции – приобщение детей и молодёжи к литературному и художественному наследию М.Ю. Лермонтова.
В ходе ее проведения в муниципальных и школьных библиотеках страны использовались самые разнообразные формы: от литературно-музыкальных вечеров и инсценировок до виртуальных экскурсий и городских конкурсов чтецов.
Чаще всего звучали бессмертные стихи поэта: «Утес», «Тучи», «Парус», «Смерть поэта», «На севере диком стоит одиноко…», «Родина», «Казачья колыбельная песня», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Нет, я не Байрон, я другой…», «Выхожу один я на дорогу…», «И скучно, и грустно…», «Москва, Москва!..Люблю тебя…», «Как часто пестрою толпою окружен», поэмы «Мцыри» и «Бородино».
Библиотечные мероприятия подарили взрослым и детям незабываемые мгновения соприкосновения с поэтическим миром великого классика.
В Пензенской библиотеке для детей и юношества участниками акции стали школьники, гимназисты и студенты юридического колледжа.
Во время виртуальной экскурсии «Край детства М. Лермонтова», часа размышления «Мой Лермонтов» и лермонтовского урока «Но чувство есть у нас святое…» они вместе с библиотекарями говорили о жизни и творчестве великого земляка, читали любимые лермонтовские стихи, делились впечатлениями от экскурсионных поездок по лермонтовским местам России.
Книги, представленные на выставках «Мятежный гений», «Люблю я цепи синих гор» (Кавказ в творчестве М. Лермонтова) и «Поэт и художник», помогли учащимся больше узнать о Лермонтове-литераторе, художнике и музыканте.
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке особенностью проведения акции стало живое исполнение инструментальных пьес и романсов на стихи М.Ю.Лермонтова учащимися музыкальных школ города, а в межпоселенческой библиотеке Гусь–Хрустального района Владимирской области просмотр фрагментов художественных фильмов Н. Бурляева «Лермонтов», И. Анненского «Княжна Мери», документального фильма И. Андроникова «Загадка Н.Ф.И.» органично дополнил рассказ о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.
Студенты-живописцы из Самарского художественного училища оформили читальный зал научной библиотеки Самарского областного историко-краеведческого музея акварельными и графическими работами по мотивам романа «Герой нашего времени». Это помогло создать особую атмосферу  при проведении «Поэтической эстафеты», во время которой размышления о литературе перешли в раздумья о жизни, любви, одиночестве, человеке и его отношениях с окружающим миром.
В некоторых регионах проведение акции выходило за пределы библиотек: так, работники Карсунской детской библиотеки (Ульяновская область) побывали в детском отделении районной больницы; а библиотекари школы №76 г. Саратова организовали ее проведение так, что 15 октября лермонтовские стихи звучали на уроках литературы, русского языка и русской словесности во всех классах: с 1 по 11.
Все мероприятия акции сопровождались оформлением книжных выставок о творчестве поэта: «Мятежный гений вдохновенья…», «И тот бессмертен, кто Отечество воспел», «Гений и надежда России», «М.Ю. Лермонтов и Владимирский край» и др.
Гордостью книжной выставки в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке явились произведения поэта на русском и чувашском языках, изданные в 40-50-е годы XX столетия.
Все библиотеки-участники награждены дипломами организаторов акции.
15 октября 2014 года, в день 200-летия М.Ю. Лермонтова, состоится II Межрегиональная акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке».